分享到:

医大电工触电倒地 两女学生默契配合心肺复苏救回

医大电工触电倒地 两女学生默契配合心肺复苏救回

2021年06月16日 11:21 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  学以致用!医大电工触电倒地:两女学生默契配合心肺复苏救回

  澎湃新闻记者 陆玫 通讯员 金鑫俊

  “直到救护车把人接走,才发现自己心率都180以上、手脚颤抖了,第一次救人的喜悦、紧张、激动一下子都涌了上来。”6月16日,浙江中医药大学公共卫生学院2016级预防医学学生吕易津告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  6月13日晚,她和护理学院2017级助产专业学生武天一,合作救回学校一名意外触电的电工。毕业前夕,她俩用学校学到的急救技能,交出了一张最有价值的“实习课”答卷。

  事发当晚,吕易津在学生公寓一楼听到外面一阵嘈杂,说有一名学生公寓物业的电工师傅在作业中意外触电。

  “我学过急救,我能救人!”吕易津赶紧让宿管阿姨带去现场。此时,同在公寓的武天一也表示:“我也学过心肺复苏,一起去!”

  阿姨将两名女生快速带到事发地,触电工人一动不动躺在地上。她俩先疏散人群,保证空气流通,再迅速判断工人情况:脉搏几乎触不到,呼吸微弱,呼叫没有反应。

  吕易津开始快速胸外按压,武天一跪地进行人工呼吸。30次胸外按压、2次人工呼吸,在急救中,两名素不相识、不同专业的女生配合默契。

  经过三轮心肺复苏抢救,触电工人慢慢睁开眼睛,脉搏和呼吸逐渐恢复。为保险起见,她俩继续做心肺复苏,直到救护车赶到把工人接走。

  16日,澎湃新闻从校方获悉,触电工人恢复良好,目前已转至普通病房。14日,学生公寓物业公司负责人专门给两名女生送锦旗感谢。

  “救人的时候,脑子里涌现出以前学过的知识——这个情况我们学过,想想应该怎么处理?心腹复苏也练过无数遍,不能躲,一定能行。”吕易津告诉澎湃新闻。

  武天一告诉澎湃新闻:“之前我还挺怕操作考试,经过这次,我深刻意识到,这些操作知识只有反复强化,变成我们的本能,真要用到的时候才能顶得上。”

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved