分享到:

太空旅游产业兴起引发环保争议 或造成长期危害?

太空旅游产业兴起引发环保争议 或造成长期危害?

2021年07月19日 11:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月19日电 综合报道,日前,英国亿万富豪、维珍银河公司创始人布兰森搭乘自家太空船,实现太空旅游梦想。而布兰森的竞争对手、亚马逊与蓝色起源公司创办人贝佐斯和特斯拉创办人马斯克将紧随其后,让太空旅游业这一新兴产业,面临着有关环境影响的严重质疑。

当地时间7月11日,英国维珍银河公司创始人理查德·布兰森搭乘自家太空船上太空一游后,平安返回地球,并称这次飞行是“毕生难忘的经历”。图为太空船升空。
当地时间7月11日,英国维珍银河公司创始人理查德·布兰森搭乘自家太空船上太空一游后,平安返回地球,并称这次飞行是“毕生难忘的经历”。图为太空船升空。

  目前,由于火箭发射频率较低,尚不足以造成严重污染。美国国家航空航天局(NASA)首席气候顾问施密特表示,现在火箭发射的碳排量“与其他人类活动,甚至是商用航空相较,都可以忽略不计”。

  不过,部分科学家担心,随着这项产业面临大幅增长,可能会造成长期危害,尤其可能影响高层大气中的臭氧层。

  不论是在美媒,或是社交媒体上,许多人批评维珍银河公司,为了把创办人布兰森送上太空短短数分钟的时间,制造出相当于伦敦到纽约商务舱机票的碳排量。

  维珍银河在一份声明中解释,他们“已采取多项措施,以抵消试飞的碳排量,同时也在分析抵消未来载客飞行碳排量的机会,并减少供应链碳足迹”。先前,该公司曾表示,他们的目标是每年进行400趟太空旅行。

  根据蓝色起源公司在社交媒体上发表的一篇文章称,与维珍银河公司的太空船2号相比,蓝色起源的太空船更加环保,因为它的燃料采用液态氢和液态氧,燃烧后化为水蒸气。不过,这也不代表其太空船就是100%环保,因为生产液态氢和液态氧需耗费许多电力。

  《永续太空旅游》(Sustainable Space Tourism)一书的作者托伊沃宁表示:“我们活在气候变迁的时代,这时候展开会增加碳排的旅游活动,并不是个好时机”。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved