分享到:

感染人数趋少 日政府拟解除东京等地紧急事态宣言

感染人数趋少 日政府拟解除东京等地紧急事态宣言

2021年06月17日 07:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月17日电 据日本共同社报道,对10个都道府县发布的新冠紧急事态宣言即将于20日到期,日本政府16日就能否解除展开最终协调。

    当地时间5月7日,日本政府在首相官邸召开新冠疫情防控对策本部会议,正式决定将东京都、大阪府、京都府、兵库县4都府县正在实施的紧急状态延长至5月31日,并自12日起将爱知县和福冈县也纳入紧急状态实施范围内。图为东京街头大屏幕播放紧急状态延长的通知。
    图为东京街头大屏幕播放紧急状态延长的通知。

  报道称,首相菅义伟与经济再生担当相西村康稔、厚生劳动相田村宪久等相关阁僚进行了最后阶段的磋商。17日向国会报告后,将在政府对策总部会议上决定方针。菅义伟或将召开记者会进行说明。10个都道府县中仅对冲绳延长的方案较为有力。东京、大阪等部分地区将过渡至防止蔓延等重点措施。

  菅义伟16日傍晚在官邸就宣言和重点措施与相关阁僚磋商后,对媒体表示“明天听取专家意见后再作判断”。他说:“全国感染人数趋于减少是事实,但速度在变慢。今后将继续推进疫苗接种,努力防疫。”

  发布紧急事态宣言的10个都道府县为北海道、东京、爱知、京都、大阪、兵库、冈山、广岛、福冈、冲绳。政权干部透露,不仅是东京、大阪,爱知等地也有可能过渡至重点措施。有意见认为,冈山、广岛不会成为重点措施对象,将完全解除。

  适用重点措施将于20日到期的有首都圈的埼玉、千叶、神奈川3县以及与爱知相邻的岐阜、三重2县。政府内部有意见认为应该将首都圈3县与东京都视为一体,延长重点措施。岐阜、三重2县将基于当地意向判断是延长还是解除。

  鉴于新冠疫情扩大,政府4月25日对东京、京都、大阪、兵库4个都府县发布了第三次紧急事态宣言。之后作为对象地区依次追加了6个道县。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved