分享到:

“二手”市场升温 银发市场是下一步要瞄准的蓝海

“二手”市场升温 银发市场是下一步要瞄准的蓝海

2021年06月15日 05:20 来源:工人日报参与互动参与互动

  【市场观潮】“二手”市场升温 如何搭建更好平台

  近期,随着某专注于二手3C产品交易的企业赴海外IPO,“闲置经济”再次被业界关注。随着移动互联网的发展,在网上交易自家的闲置物品,已经是不少年轻消费者的选择,不仅能够节省居家空间,也能有所补益。

  以前,消费者会认为,高价买来的东西要长期保存,低价卖出去岂不是亏了。而今则不然,在年轻一代消费者看来,自己消费不是为了永久地持有商品,而是有体验、有经历就好。一件漂亮的裙子,穿过一段时间就好,卖掉不仅能节省衣柜空间,还有了闲钱来买新裙子。长期保有一个物品,不如时时用上最新款的。

  天眼查数据显示,我国目前有超84万家闲置相关企业,69%的企业成立于5年之内。值得注意的是,我国已经连续五年新增超10万家闲置相关企业,其中2020年新增超19万家。截至5月30日,我国今年新增闲置相关企业近9万家,较去年同比增长17%。

  随着二手平台的扩大,现在平台上交易的物品,已经从过去的服装、家具、电器扩展到电子产品、游戏装备等。加之许多城市废物处理成本不断提升,从垃圾里能捡出“半个家”并不稀奇,对消费者而言,与其白白丢弃,不如网上卖掉。

  但是,当下的二手平台已经难以满足消费者需求。现在的二手平台以C2C交易方式居多,消费者需要自己寻找买家,除却信任度问题和寻客成本,单一消费者的运费成本也不是个小数字。还有一点不容忽视,年轻消费者都喜欢时尚潮流,卖家手中的过气产品,想找到买家也不是那么容易的。

  有一个外部环境变化值得二手交易平台关注,那就是人口老龄化趋势。收入比年轻人更稳定,物品积累更多的老年人,同样需要二手交易市场来“辞旧迎新”。还有一点不容忽视,一旦老年人逝去,继承者就会拥有老人留下的大量需要转手的二手物品,种类繁多,单靠一单一单地上网去卖,恐怕光仓储和物流成本就足以恼人。

  在不少发达国家,已经有针对此类情况的商业处理模式,但在我国依然是空白。换言之,银发市场是“闲置经济”下一步要瞄准的蓝海。

  然而银发市场有其特殊性,一方面老年人触网程度不高,另一方面其二手物品构成较为复杂,这就需要“闲置经济”开拓B2C和C2B市场,通过企业购买和销售的形式来解决。目前,也有二手平台开始拓展B2C业务,但规模和范围仍有待进一步扩大,特别是对银发市场的渗入。

  赵昂

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved